PERTUNJUKAN SENI BUDAYA VIRTUAL OLEH DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA PROVINSI JAWA TIMUR SEBAGAI USAHA PELESTARIAN BUDAYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Diah Ayu Wulan (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Pandemi Covid-19 berpengaruh kepada semua sektor kehidupan, termasuk sektor kesenian dan kebudayaan. Dengan adanya pandemi membuat para pekerja seni terhambat kreatifitasnya untuk berkarya dan menghibur masyarakat. Pada era digital seperti saat ini semua informasi dapat disebarkan dengan mudah menggunakan teknologi digital dengan menggunakan saluran internet. Untuk mengatasi masalah pelestarian budaya di Jawa Timur maka melalui channel Youtube yang dimiliki, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur mengadakan pertunjukan seni secara virtual. Pada tahun 2020 dan 2021 Disbudpar Jawa Timur tercatat telah mengadakan pertunjukan virtual berupa dagelan online, ludruk virtual, pertunjukan tari virtual, parade dalang bocah, festival budaya, film dokumenter budaya, dan uyon-uyon yang ditujukan kepada para penikmat seni dimanapun berada. Dengan adanya kegiatan berkesenian secara virtual ini, masyarakat dapat diharapkan melestarikan kebudayaan Jawa Timur serta dapat membangkitkan semangat para seniman untuk terus beradaptasi dalam menggunakan teknologi untuk berkarya.