DEVIASI DAN FOREGROUNDING DALAM CUITAN TWITTER @CURSEDKIDD: KAJIAN STILISTIKA - Andi Tenri Ribi Farhana (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena bahasa gaul di kalangan remaja yang dimuat dalam cuitan pengguna Twitter @cursedkidd. Cuitan ini terbentuk dari ide dan pikirannya sendiri sehingga memiliki keunikan dan kekhasan yang berbeda dari pengguna Twitter lain. Ketidakterbatasan dan keamatbebasan dalam cuitan @cursedkidd menghasilkan penyimpangan dalam tatanan bahasa yang digunakan. Penyimpangan yang digunakan berhasil menarik perhatian pembaca sehingga memunculkan sebuah foregrounding. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan deviasi, foregrounding, dan faktor penyebab deviasi dan foregrounding dalam cuitan akun Twitter @cursedkidd. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan mencatat ke dalam kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deviasi fonologis dan morfologis lebih banyak digunakan karena penyimpangan yang terjadi pada fonem dan bentuk kata. Selain itu, untuk foregrounding ditemukan foregrounding bahasa dan tanda baca. Fungsi deviasi yang dominan, yaitu fungsi emotif karena memberi gambaran mengenai suasana hati penulis dan melalui cuitan tersebut Willy mengungkapkan ide dan pikirannya. Salah satu faktor yang memengaruhi penyimpangan bahasa @cursedkidd adalah keinginan untuk berbeda dan menciptakan variasi bahasa baru.