PENGGUNAAN BAHASA PROKEM PADA INFO CEGATAN WONOGIRI (ICW) DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Wahyu Krisna Adi Ismaya; Titik Sudiatmi; Sukarno (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pembentukan bahasa prokem yang terdapat di Info Cegatan Wonogiri (ICW) dan makna bahasa prokem yang terdapat pada postingan dan kolom komentar di Info Cegatan Wonogiri (ICW). Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, karena dalam melakukan sebuah penelitian ini dengan cara menelaah suatu hal yang terjadi dalam sebuah media sosial yang berlangsung secara wajar dalam kondisi terkendali. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif karena untuk mendeskripsikan karakteristik bahasa prokem yang terdapat dalam postingan dan kolom komentar Info Cegatan Wonogiri (ICW). Hasil penelitian ini yaitu terdapat 36 data bahasa prokem yang terdapat pada postingan dan kolom komentar di Info Cegatan Wonogiri (ICW) yang terdiri dari (a) pola pengurangan (pola pengurangan di awal, tengah, akhir, ganda, dan pengurangan yang disertai penggantian), (b) pola singkatan (pola singkatan murni dan pola singkatan membentuk akronim), dan (c) pola perubahan kata. Secara umum bahasa prokem dalam Info Cegatan Wonogiri (icw) tidak mengalami perubahan makna dari bentuk aslinya, perubahan makna hanya terjadi pada pemakaian kata “COD”.