Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi BelajarSiswa Kelas VI MIN 6 Alor - Djaku, Ismunardi; Biat, Ismail Tamal (MAN Alor, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VI di MIN 6 Alor. Perhatian Orang Tua merupakan pendidikan awal yang diterima anak dalam lingkungan keluarga. Anak tumbuh dan berkembang dalam asuhan orang tuanya. Membentuk kepribadian adalah sebuah penanaman modal manusia untuk masa depan, membekali generasi mudah dengan budi pekerti yang luhur dan kepribadian yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsif kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dengan adanya Perhatian orang tua akan mendorong anak agar mandiri seperti: 1) memberikan keterampilan dalam mengurus diri sendiri. 2) membiarkan anak untuk mengerjakan tugas sendiri tanpa bantuan orang tua. 3) membuat pembiasaan yang positif. 4) bertanggung jawab atas pilihannya sendiri. 5) memberi kebebasan kepada anak memilih. Hal ini akan memberikan wawasan kepada anak agar selalu bersikap mandiri.