Penggunaan Media Poster dalam Pembelajaran PPKn di Kelas Tinggi - Chintia Faradila Putri; Erwin Rahayu Saputra (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media poster dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Kemajuan IPTEK dapat membawa pengaruh besar terhadap dunia pendidikan salah satunya seperti alat bantu dalam pembelajaran. Hal yang menjadi latar belakang dari proposal ini yaitu masih sedikit media pembelajaran yang ditetapkan pada pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan khususnya pada pelajaran keberagaman suku bangsa, sosial, dan budaya di Indonesia yang terikat persatuan dan kesatuan. Pada penelitian ini menggunkan pendekatan deskriptif kualitatif yang dimana teknik yang digunakan yaitu seperti mengumpulkan data dengan observasi dan mengembangkan media pembelajaran kepada siswa anak kelas IV langsung. Dalam penggunaan media poster dalam pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dapat memudahkan guru maupun siswa dalam kegiatan belajar mengajar.