Upaya Meningkatkan Prestasi Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode Pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) Pada Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Negeri Sumbang Tahun 2018 / 2019 - Rahyanti Yudiati (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Kegiatan belajar bersama dapat membantu memacu belajar aktif. Kegiatan belajar dan mengajar melalui TGT (Teams Games Tournaments) akan mampu memberikan gairah belajar pada siswa. Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dengan diterapkannya metode pembelajaran TGT (b) Bagaimanakah pengaruh Metode Pembelajaran TGT terhadap motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosiaal?Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial setelah diterapkannya pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) (b) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial) setelah diterapkannya pembelajaran TGT (c) memberikan gambaran metode pembelajaran yang tepat dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dan menjadikan siswa aktif dalam kegiatan belajar mengajar.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak satu putaran yang terdiri dari empat tahap, yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah Negeri Sumbang tahun pelajaran 2018 / 2019 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari ketuntasan 28 % setelah pembelajaran metode TGT meningkat ketuntasan 92 % , maka meningkat 64 %.Simpulan dari penelitian ini adalah metode TGT dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah negeri sumbang Tahun 2018 /2019.