Media Replika Peredaran Darah (Repperda) dalam Pembelajaran IPA Menggunakan Model Problem Based Learning Terintegrasi Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) - Musriyenti Musriyenti; Sriyanto Sriyanto (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning Terintegrasi Science, Teknology, Engineering, and Mathematic s(STEM) melalui media Replika peredaran darah (Repperda) Terhadap Prestasi Belajar IPA Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Pliken. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian One Pretest-Posttest Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari kelas VA dan kelas VB. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan kelas VA sebagai kelas Eksperimen yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes yaitu tes pretes dan tes posttes. Berdasarkan pengujian SPSS Versi 22 menunjukkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 yang berarti nilai sig.(2-tailed) < 0.025, artinya Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pengaruh model PBL Terpadu STEM melalui media Repperda terhadap prestasi belajar IPA Kelas V di Sekolah Dasar.