Peran Guru Pada Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV di SD N Karangrena 4 Kabupaten Cilacap - Via Dwi Pramudita; Tri Yuliansyah Bintaro (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pada pembelajaran jarak jauh terhadap motivasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri Karangrena 4 kabupaten Cilacap. Penelitian yang akan dilaksanakan oleh peneliti adalah penelitian kulaitatif. Pratisipasi dalam penelitian ini yaitu Guru kelas IV dan Siswa kelas IV. Keabsahan data menggunakan tringulasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian triangulasi yang dilakukan peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.. Hasil penelitian menunujukan bahwa peran guru di SD Negeri Karangrena 4 sudah melaksanakan perannya yaitu dalam meningkatkan dan menumbuhkan motivasi belajar siswa di kelas IV dengan baik sehingga sebagian besar siswa mempunyai motivasi yang tinggi. Pelaksanaan pemberian motivasi belajar sendiri dilakukan dengan bekerjasama dengan orang tua siswa dengan memberikan motivasi berupa dorongan semangat dalam belajar. Meskipun pada saat pemberian motivasi belajar pada pembelajaran jarak jauh tidak lepas dari beberapa faktor pendorong maupun penghambat pada pembeajaran jarak jauh terhadap motivasi belajar siswa.