Kesulitan Analitik Aspek Menyimak Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rohadatul Husna; Khirjan Nahdi; Zulfadli Hamdi; Muhammad Husni (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan analitik aspek menyimak siswa kelas IV SDN 02 Teros Tahun Pelajaran 2021/2022. Sumber data yang digunakan ialah sumber data primer, dimana peneliti mendapatkan data secara langsung tanpa melalui perantara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan banyak 30 siswa. Variabel penelitian ini menggunakan satu variabel atau disebut dengan variabel tunggal yaitu kesulitan analitik aspek menyimak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk perintah untuk mengetahui kesulitan analitik keterampilan menyimak siswa menggunakan bahan simakan cerita fiksi dan wawancara. Hasil data yang diperoleh oleh peneliti setelah melakukan penelitian dengan peroleh skor rata-rata siswa 60,16 dengan jumlah 24 siswa dengan persentase 80% yang tidak dapat memenuhi Krteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang menyatakan bahwa sebagian besar siswa kelas IV SDN 02 Teros pada tahun pelajaran 2021/2022 mengalami kesulitan analitik aspek menyimak.