Refleksi Guru pada Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Nurartri Kurniasari; Irwan Permadi; Khofifah Hilda Purbasari (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang dibuat guru untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik di kelas meliputi kesiapan belajar, minat, dan profil belajar. Refleksi dalam pendidikan dapat mencakup berbagai aspek. Metode pada penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Metode studi kasus adalah salah satu metode penelitian yang menggunakan investigasi kasus tertentu untuk dikembangkan. Penelitian ini berupaya memperoleh informasi mengenai refleksi pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi di kelas 5, yang diperoleh dari observasi dan aktivitas penilaian. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Joho 01 Sukoharjo, Jawa Tengah. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SD Negeri Joho 01. Penelitian ini dilaksanakan selama kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Tantangan dalam refleksi meliputi kurangnya waktu dan kurangnya keterampilan dalam melaksanakannya. Sedangkan solusi dalam mengatasi tantangan refleksi dapat dilakukan melalui pelatihan profesional berkelanjutan, kolaborasi antar guru, dan penggunaan teknologi untuk memfasilitasi refleksi. Pelaksanaan refleksi pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar haruslah dilaksanakan secara berkelanjutan dan memiliki perencanaan yang matang.