Analisis Gaya Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran di Kelas - Endah Retnowati; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Gaya belajar dapat mempengaruhi peserta didik untuk menerima informasi dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi gaya belajar peserta didik dalam pembelajaran di kelas V SDN Purwoyoso 06. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan atau menjabarkan gaya belajar peserta didik. Hasil penelitian ditemukan bahwa peserta didik di kelas V SDN Purwoyoso 06 mempunyai variasi gaya belajar, dimana peserta didik dengan gaya belajar auditori sebesar 48%, gaya belajar visual sebesar 31%, dan gaya belajar kinestetik 21%. Disimpulkan bahwa gaya belajar peserta didik didominasi oleh gaya belajar visual, dimana peserta didik lebih mudah memahami materi pembelajaran sesuai dengan yang dilihat daripada yang didengar. Guru harus memahami gaya belajar peserta didiknya guna menentukan strategi dan media yang digunakan dalam pembelajaran. Orang tua dapat mendorong dan menciptakan lingkungan belajar kondusif sesuai dengan kebutuhan anak, sehingga menjadi lebih kondusif dalam proses belajar.