Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick dan Teams Games Tournament Terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas V SDN 078011 Tetehosi - Deniat Tri Lestari Ndraha; Kasih Notatema Zalukhu; Kelvin Exodius Telaumbanua; Antonius Waruwu; Margaret Priska Iman Zebua; Joni Blenes Shah Price Zai; Dwi Cahyani Zega; Mesra Zebua; Edwad Harefa (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe talking-stick dan teams-games-tounrnament terhadap keterampilan proses sains peserta didik kelas V SDN 078011 Tetehosi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen dengan menggunakan aplikasi SPSS dalam menguji data. Jenis penelitian ini menggunakan sampel penelitian peserta didik kelas V SDN 078011 Tetehosi secara keseluruhan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah talking-stick dan teams-games-tounrnament dan variabel terikatnya adalah Keterampilan Proses Sains. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan memberikan soal berupa pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Uji Instrumen penelitian ini terdiri dari empat uji yakni: 1) uji instrument butir soal 2) uji prasyarat analisis 3) uji hipotesis (komparatif) 4) uji N-Gain. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat mengambil kesimpulan jika penerapan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dan teams games tournament sangat mempengaruhi proses pembelajaran peserta didik sehingga dapat meningkatkan hasil prestasi dan pembentukan karakter rasa bertanggung jawab, mandiri dan bekerja sama antara peserta didik pada keterampilan proses SAINS di SDN 078011 Tetehosi, kelas V.