Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa dalam Pembalajran IPS Menggunakan Pendekatan Saintifik di Kelas VIII SMPN Kesugihan - Rokaliana Rokaliana; Sriyanto Sriyanto (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Masalah yang terjadi pada pembelajaran IPS di kelas VIII SMPN 2 Kesugihan yaitu kurang berperan aktifnya siswa dalam proses pembelajaran IPS di kelas. Pendekatan saintifik adalah suatu proses pembelajaran yang dirancang supaya peserta didik secara aktif yang dapat menjadi salah satu solusi dalam permasalahan tersebut. Penelitian dilakukan dengan mengamati aktifitas belajar dan hasil belajar siswa dalam 3 siklus dengan menggunkan pendekatan saintifik pada pembelajaran IPS terhadap 220 siswa. Diperoleh persentase aktivitas belajar sebesar 96% dengan hasil belajar yang meningkat sebesar 91,81%.