Peningkatan Prestasi Belajar Tangga Nada Melalui Metode Kodaly pada Pembelajaran Seni Musik Kelas IV SD Negeri 4 Panusupan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas - Fira Fahmi Fioni; Okto Wijayanti (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Peningkatan prestasi belajar tangga nada melalui metode Kodaly pada pembelajaran seni music kelas IV SD Negeri 4 Panusupan. Berdasarkan observasi peneliti di SD Negeri 4 Panusupan pembelajaran seni musik merupakan pembelajaran dari kurikulum sekarang yaitu kurikulum merdeka dan merupakan pembelajaran pilihan yang dipilih oleh sekolah. Penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ditemukannya faktor penghambat dalam kelas yang berjumlah 23 siswa, ada beberapa siswa yang prestasi belajarnya kurang dari teman yang lainnya, siswa kurang paham ketika pembelajaran seni music materi tangga nada dan lagu nasional, sarana prasarana yang juga kurang memadai. Hal ini mengakibatkan kelas kurang kondusif.