Efektivitas Peningkatan Kemampuan Kinerja Guru Melalui Organisasi KKG - Munawir Munawir; Aulia Syahda Nasrullah; Haadiyatan Washilah; Meifika Fatin 'Adilah (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Kelompok Kerja Guru atau yang biasa disebut dengan KKG ini merupakan salah satu kegiatan kelompok atau komunitas profesional bagi para pendidik atau guru SD/MI yang berada dalam satu kecamatan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang kemampuan guru sebelum dan sesudah mengikuti organisasi KKG yang meliputi tentang bagaimana guru mengembangkan materi, mengorganisasikan materi, penggunaan media dan sumber pembelajaran, serta hal lain yang menyangkut proses pembelajaran berlangsung. Pada penelitian ini, kami menggunakan metode kualitaif. Pada metode kualitatif ini akan memaparkan tentang penyajian data berupa hasil wawancara guru yang telah diwawancarai pada salah satu SD Negeri di Surabaya, berdasarkan hasil wawancara guru pada salah satu SD Negeri di Surabaya ini Organisasi KKG memberi capaian hasil pada peningkatan kompetensi guru.