Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Bangun Datar - Anjar Yulianto; Sri Muryaningsih (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar merupakan mata pelajaran yang sering dipandang sebagai mata pelajaran yang paling sulit oleh siswa sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa. Proses pembelajaran matematika bukan hanya sekedar mentrasnfer ilmu dari guru kepada siswa, melainkan suatu proses untukdapat menyelesaikan permasalahan yang lebih kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi hasil belajar materi bangun datar siswa kelas IV SD Negeri 2 Sirandu dengan menerapkan model discovery learning. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan satu siklus terdiri dari 2 pertemuan. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat peningkatkan hasil belajar dari setiap pertemuan, yaitu pada siklus I pertemuan I memperoleh nilai ketuntasan 42%, sedangkan pada siklus 1 pertemuan 2 terjadi kenaikan sebesar 64%. Ketuntasan pada siklus 1 belum memenuhi indikator keberhasilan sehingga perlu dilakukan siklus II. Pada siklus II mengalami peningkatan yang siginifikan yaitu pada pertemuan 1 memperoleh nilai ketuntasan sebesar 79% dan pertemuan 2 sebesar 86%. Dengan hasil yang dicapai tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran terjadi peningkatan hasil belajar materi bangun datar siswa kelas IV SD Negeri 2 Sirandu dengan menggunakan model discovery learning.