Implementasi Kebijakan Kurikulum Merdeka pada Siswa-Siswi Sekolah Dasar - Hemalia Veronica; Hayat Hayat (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan kebijakan pemerintah terkait kurikulum merdeka yang baru diterapkan di Sekolah Dasar pada tahun 2022 ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemulihan pendidikan yang ada di Indonesia terutama pada siswa-siswi sekolah dasar yang terkena dampak pandemi selama 2 tahun. Selain itu, peneliti juga ingin menganalisis seberapa efektif penerapan kurikulum tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif kualitatif, yaitu metode menganalisis secara terperinci dan detail, sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan wawancara dengan guru yang sudah menerapkan kurikulum merdeka di sekolahnya. Studi Pustaka atau studi literatur adalah Teknik pengumpulan data yang diambil dari literatur atau jurnal ilmiah yang relevan dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka sangat efektif diterapkan di Sekolah Dasar karena kurikulum tersebut berfokus pada penilaian karakter yang berlandaskan Pancasila dengan tujuan membentuk sumber daya manusia yang unggul. Sehingga hal tersebut menjadikan daya pengetahuan dan keterampilan siswa semakin meningkat karena mereka berfokus pada pengembangan literasi dan numerasi.