Pengembangan Modul Tematik Berbasis Ayat-Ayat Al-Quran Pada Subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku di Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) - Risma Risma; Siti Marwiyah; Siti Suhaerah (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dari hasil pengembangan modul tematik berbasis ayat-ayat al-Qur’an pada subtema indahnya keragaman budaya negeriku siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS). Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Untuk menghasilkan produk modul tematik berbasis ayat-ayat al-Qur’an, peneliti menggunakan model ADDIE dengan tahapan yaitu: (1) tahap analisis (analyze), (2) tahap perancangan (design), (3) tahap pengembangan (development). Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (Mis) 21 Al-Manar Lamone Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan objeknya adalah modul subtema indahnya keragaman budaya negeriku (tema indahnya keragaman di negeriku). Data dalam penelitian dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Dari hasil analisis kebutuhan bahwa pendidik Madrasah Ibtidaiyah Swasta (Mis) 21 Al-Manar Lamone belum menggunakan bahan ajar berupa modul saat proses pembelajaran oleh karenanya peneliti mengembangkan dan menghasilkan modul indahnya keragaman budaya negeriku berbasis ayat-ayat al-Qur’an sebagai alat bantu dalam belajar. Modul yang telah dibuat selanjutnya divalidasi oleh 4 validator ahli diantaranya validator ahli agama, validator ahli desain, validator ahli materi, dan validator ahli bahasa. Hasil validasi kemudian dianalisis untuk mengetahui kevalidan produk dan diperoleh dari ahli agama valid, ahli desain cukup valid, ahli materi valid, dan ahli bahasa cukup valid. Sehingga dari keseluruhan produk yang dikembangkan valid dan layak digunakan.