Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V di Unit Pendidikan Kecamatan Ajibarang - Pamujo Pamujo; Mustika Arum (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Penelitian bertujuan mendiskrisikan pengaruh gaya belajar visual, gaya belajar auditori dan gaya belajar kinetetik baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap prestasi belajar. Jenis penelitian adalah expost facto dengan pendekatan kuantitatif, subyeknya 63 yang dikumpulkan dengan kuesioner dan tes. Data dianalisis dengan korelasi dan regresi ganda. Hasil pelitian menunjukan: (1) variabel visual learning style berpengaruh positif dan signifikan pada prestasi belajar. Hasil perhitungannya analisis regresi Y = 61,14 + 0,95X nilai Fh > Ft atau 4,05 > 4,00 dan r = 0,249; (2) variabel auditory learning style berpengaruh positif dan signifikan pada prestasi belajar. Hasil analisis regresi adalah Y = 58,93 + 1,46X nilai Fh > Ft atau 5,91 > 4,00 dan r = 0,297; (3) variabel kinesthetic learning style berpengaruh positif dan signifikan pada prestasi belajar. Hasil analisis regresi adalah Y = 56,66 + 1,39X , nilai Fh > Ft atau 5,95 > 4,00 dan r = 0,298. (4) variabel gaya belajar visual, gaya belajar auditorial dan variabel gaya belajar kinestetik secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Perhitungan regresinya adalah Y = 5,8 + 1,129X + 1,845X + 1,776X.