Pengembangan Nilai-Nilai Religius Siswa melalui Kegiatan Pesantren Kilat di Sekolah Dasar - Anti Muthmainnah; Syifa Nailul Muna Aljamaliah (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan pengembangan nilai-nilai religius siswa melalui kegiatan pesantren kilat. Fokus kajian ini melingkupi pengembangan nilai-nilai religius siswa mengungkapkan faktor pendukung dan penghambat penanaman nilai-nilai religius siswa di SDN 1 Cililin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemorosotan moral yang terjadi kalangan siswa sekolah dasar. Data yang diambil dalam artikel ini berasal dari kajian pustaka, wawancara, observasi di SDN 1 Cililin. Subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru, serta siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berbagai kegiatan sholat dhuha, tadarus, ceramah, penampilan video atau film kisah nabi, dan kuis dapat mengembangkan nilai-nilai religius siswa. Penelitian ini juga menunjukka adanya faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam pengembangan nilai-nilai religius siswa.