Membentuk Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar Melalui Pendidikan Olahraga - Muhammad Maskur Musa; Musripah Musripah; Aan Fadia Annur (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Indonesia merupakan bangsa yang memiliki karakter yang mulia dan bermartabat, hal ini ditunjukan dengan perilaku dan perbuatan yang berpedoman dengan agama yang sesuai keyakinan masing-masing. Sehingga warga negara Indonesia dapat menerapkan nilai-nilai luhur bangsa yang tercantum dalam pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan mengenai membentuk karakter peserta didik sekolah dasar melalui pendidikan olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik survey literatur. Teknik pengumpulan data bersumber dari jurnal, buku-buku dan artikel ilmiah yang lainya. Hasil dari pengkajian berbagai literatur menunjukan bahwa karakter harus dimiliki oleh peserta didik sebagai generasi muda bangsa Indonesia, karena karakter merupakan ciri khas atau identitas suatu bangsa, dan ketika generasi muda kurang berkarakter maka bangsa tersebut kehilangan harkat dan martabatnya serta diremehkan oleh bangsa lain. Pendidikan karakter yang diajarkan di sekolah sebagai wadah terbaik untuk mengajarkan dan mengembangkan karakter diperlukan untuk membentuk karakter siswa. Pendidikan karakter membutuhkan media berupa pendidikan olahraga. Dalam pendidikan olahraga terdapat karakter yang dibentuk antara lain kejujuran, tanggung jawab, rasa hormat, fair play, kerja keras, persahabatan, kerjasama tim, dan pantang menyerah. Oleh karena itu, pendidikan olahraga sangat penting dalam mata pelajaran selain untuk menjaga kebugaran siswa, pendidikan olahraga bisa membentuk karakter yang berguna bagi peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.