Pengaruh Kesadaran Politik Terhadap Partisipasi Politik di Masa Pandemi Covid-19 dalam Pemilihan Kepala Daerah 2020 - Elly Hasan Sadeli; Razif Algiffary Sukma; Wildan Nurul Fajar; Efi Miftah Faridli (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran politik terhadap partisipasi politik masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat desa Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya yang telah memenuhi syarat dalam menggunakan hak pilih. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rumus slovin dengan nilai kritis 10% dan sampel yang digunakan adalah masyarakat desa Cipatujah kabupaten Tasikmalaya yang telah memenuhi syarat dalam menggunakan hak pilih berjumlah 98 jiwa. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif yang signifikan kesadaran politik terhadap partisipasi politik masyarakat desa Cipatujah kabupaten Tasikmalaya dalam pemilihan kepala daerah 2020. Pengaruh variabel kesadaran politik terhadap partisipasi politik masyarakat desa Cipatujah kabupaten Tasikmalaya dalam pemilihan kepala daerah 2020 sebesar 0,073 yang dapat ditafsirkan bahwa variabel independen (X) memiliki kontribusi pengaruh sebesar 7,3% terhadap variabel dependen (Y) dan 92,7%.