Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media TDM (Three Digit Match) Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Cacah - Amalia Khairunnisya (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2023)
Siswa kelas III SD N Murten Kabupaten Sleman masih mengikuti pembelajaran online atau lebih sering dikatakan dengan kata istilah singkatan BDR (Belajar dari Rumah) sehingga interaksi guru dan siswa masih kurang maksimal. Nilai matematika siswa kurang memuaskan dibuktikan dengan nilai matematika siswa yang menempati nilai 65 sehingga matematika menempati mata pembelajaran yang masih dibawah rata-rata dibandingkan dengan pembelajaran yang lain. Model pembelajaran yang digunakan guru masih memakai model pembelajaran yang belum bervariasi sehingga siswa bosan dan merasa bahwa cara yang digunakan tidak menarik. Penggunaan alat peraga pembelajaran yang masih jarang ditampilkan oleh guru pada saat pembelajaran dikelas sehingga tidak terdapat pembelajaran yang inovatif dalam penggunaan media pembelajaranya. Siswa sulit memahami operasi hitung penjumlahan bilangan cacah sehingga siswa kurang dalam menyelesaikan operasi hitung penjumlahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Contextual Teaching and Learning berbantuan media TDM (Three Digit Match) terhadap hasil belajar matematika pada materi operasi hitung penjumlahan bilangan cacah siswa kelas III SD N Murten Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design dengan model One Grup Pre-test Post-test Design. Subjek penelitian dipilih secara Nonprobabilyty Sampling model total sampling. Sampel yang diambil sebanyak 13 siswa dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa tes pilihan ganda. Uji Validasi untuk tes pilihan ganda hasil belajar menggunakan rumus pearson. Uji reliabilitas menggunakan Cornbach’s alpha dengan bantuan IBM SPSS 25. Selain itu penelitian menggunakan uji tingkat kesukaran dan dayabeda. Analisis data menggunakan teknik statistik parametrik yaitu Paired Sampels t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan rata-rata nilai tes pilihan ganda pada posttest sebanyak 88.62 yang lebih besar dibandingkan dengan hasil tes pada pretest dengan nilai rata-rata 63.15. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis Paired Sampels t test yang menghasilkan Zhitung Sebesar 0,000 dengan nilai signifikan <0,05 artinya ada perbedaan yang signifikan atas hasil pretest dan posttest yang menggunakan model Contextual Teaching and Learning berbantuan media TDM (Three Digit Match). Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning berbantuan media TDM (Three Digit Match) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar operasi hitung penjumlahan dalam mata pelajaran matematika sesuai dengan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan setelah menggunakan media TDM.