Model Role Playing Berbantuan Media Audio pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Yusuf Rendi Wibowo; Fatonah Salfadilah; Sri Atin (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Penelitian ini dipicu oleh kekurangan kreativitas dalam inovasi pembelajaran IPS, mendorong eksplorasi model pembelajaran role playing berbantuan audio sebagai solusi. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan triangulasi data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek utama adalah pendidik kelas III, dengan tujuan mengungkap alasan penggunaan model role playing berbantuan media audio dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Hasil penelitian di SD N 1 Way Mili menunjukkan pelaksanaan yang baik, dengan keunggulan model ini termasuk melatih peserta didik memahami keadaan seakan-akan nyata, merangsang kreativitas dan inovasi, serta melibatkan peserta didik secara aktif. Namun, terdapat kelemahan seperti penggunaan waktu yang lama, membutuhkan ruang luas, potensi gangguan suara, dan ketidakmenarikan jika media audio mengalami kesalahan. Faktor pendidik, peserta didik, dan sarana prasarana menjadi pengaruh dalam penerapan model pembelajaran ini. Kesimpulannya, model role playing berbantuan audio efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS meskipun dengan beberapa tantangan yang perlu diatasi.Bagian Atas Formulir