Peran Kompetensi Sosial Guru dalam Pembelajaran Autentik Berlandaskan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Rahmad Illahi; Andi Prastowo (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran kompetensi sosial guru dalam pembelajaran autentik berlandaskan profil pelajar Pancasila yang sesuai dengan tuntutan nasional untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Peneliti melakukan penelitian di SD 20 ranah batahan teknik penelitian ini melalui observasi,wawancara dan dokumentasi Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara bagaiamana peran kompetensi sosial guru dalam pembelajaran autentik berlandaskan profil pelajar pancasila, dan peneliti mengamati peran komepetensi sosial guru dalam pembelajaran autentik berlandaskan profil pelajar pancasila di SD 20 ranah batahan. Peneliti mengumpulkan data melalui mengobservasi guru dan pserta didik dalam pembelajaran terlihat guru melakukan penanaman nilai agama dan pancasila di dalam pembelajaran seperti membaca doa sebelum dan sesudah belajar, selalu melakukan diskusi, menghargai keberagaman, melaksanakan piket kebersihan, sikap kritis dan kreativitas dan melakukan kerja kelompok untuk membuat produk akhir pembelajaran. Kesimpulannya peran kompetensi sosial guru dalam pembelajaran terlihat dari penanaman nilai-nilai agama dan pancasila dalam pembelajaran sehingga mempersiapkan peserta didik menjawab tantangan nasional saat ini.