Analisis Karakteristik Gaya Belajar Siswa dalam Pembelajaran Berdiferensiasi - Feby Andriani; Nursiwi Nugraheni (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk memperoleh dan mendeskripsikan gaya belajar siswa kelas III SDN Pesantren. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini digunakan untuk menentukan aspek strategi pembelajaran berdiferensiasi yang tepat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data angket dan observasi. Variable dalam penelitian ini adalah gaya belajar yang meliputi gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik. Peneliti memakai subjek penelitian kelas III SDN Pesantren yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian karakteristik gaya belajar menunjukkan 44,83% memiliki gaya belajar visual, terdapat 20,69% gaya belajar auditori, dan terdapat 34,48% memiliki gaya belajar kinestetik. Hasil pemetaan gaya belajar dijadikan landasan dalam menerapkan strategi pembelajaran berdiferensasi dengan memperhatikan 4 aspek berdiferensiasi.