EFFECT OF BLACK GLUTINOUS TAPE BEVERAGE ON MALONDIALDEHYDE IN METABOLIC SYNDROME RATS - Khoirunnisa, Rahmi; Putranto, Wachid; Nurwati, Ida (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Sindrom Metabolik (SM) dikenal sebagai sindrom resistensi insulin, juga dikenal sebagai faktor risiko DMT2. Diperlukan kombinasi perubahan gaya hidup dan pengobatan dalam penanganan SM. Sari tape ketan hitam (BGTB) sebagai pangan lokal mengandung tinggi kandungan antosianin sebagai sumber antioksidan dan Lactobacillus spp., yang berpotensi sebagai sumber probiotik yang dapat memperbaiki stres oksidatif pada pasien SM. Studi ini dirancang untuk mengevaluasi efek BGTB dalam menangani stres oksidatif, dengan melakukan pengukuran pada kadar MDA. Sebanyak 30 tikus Sprague Dawley digunakan dalam penelitian ini dan mereka dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok normal (KN) akan diberikan diet standar, sedangkan keempat kelompok akan diberikan high-fat diet (HFD) selama 2 minggu dan kemudian diinduksi menggunakan Streptozotocin (STZ) dan Nicotinamide (NA); kontrol negatif (KN) akan diberikan standar diet; kontrol positif (KP) akan diberikan metformin 9 mg; kelompok perlakuan 1 (P1) dan perlakuan 2 (P2) akan diberikan BGTB sebanyak 0,9 ml 200 gr-1 BB dan 1,8 ml 200 gr-1 BB, diberikan selama 28 hari. Hasil menunjukan adanya perbedaan sginifikan (p=0.000) pada kadar malondialdehid, dengan perbandingan tertinggi pada kelompok P2. Penelitian ini menunjukkan BGTB dapat menjadi makanan fungsional dan berpotensi menjadi sumber probiotik untuk pasien SM.