INCREASED PAROXONASE-3 LEVELS IN RATS FED HIGH CHOLESTEROL FEED WITH INDUCTION OF ETHANOL EXTRACT FROM KENIKIR LEAVES (COSMOS CAUDATUS) - Sarihati, I Gusti Agung Dewi; Dhyanaputri, I Gusti Ayu Sri; Bekti, Heri Setiyo (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Ekspresi paraoxonase-3 (PON-3) pada HDL berhubungan dengan fungsi antioksidan HDL. PON3 merupakan protein yang penting dalam melindungi pembuluh darah dari aterosklerosis. Cosmos caudatus merupakan salah satu bahan alami yang berkhasiat meningkatkan kadar HDL. Tujuan penelitian adalah untuk menunjukkan pengaruh ekstrak etanol dari daun kenikir (C.caudatus) terhadap kadar PON-3 serum pada tikus yang diberi diet tinggi kolesterol. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bio Mice and Rat dan Laboratorium Imunologi Poltekkes Kemenkes Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen sejati dengan Post-test Only Control Group Design. Sebanyak 24 ekor tikus jantan sebagai sampel dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok I (DS): tikus diberi pakan standar; kelompok 2 (DTK): tikus yang diberi diet tinggi kolesterol; kelompok 3 (Ss): tikus diberi pakan standar, diet tinggi kolesterol dan simvastatin 0,8 mg/kgBB, kelompok 4 (Cc): tikus diberi diet tinggi kolesterol dan ekstrak etanol daun kenikir 200mg/kg BB. Perlakuan diet tinggi kolesterol diberikan kepada kelompok DTK, Ss dan Cc selama 20 minggu. Pada minggu ke 17 hingga minggu ke 20, pada kelompok Ss diberikan tambahan simvastatin, kelompok Cc diberikan ekstrak etanol daun kenikir (C.caudatus), kelompok DS hanya diberikan pakan standar selama 20 minggu. Kadar serum PON3 diperiksa setelah 20 minggu perlakuan. Hasil menunjukkan kadar PON-3 serum tikus kelompok Cc lebih tinggi dibandingkan kelompok DTK. Uji one way anova menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dengan p=0,006 dan kadarnya hampir sama dengan kelompok DS (p=0,891), namun lebih rendah dibandingkan Ss. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian ekstrak etanol daun kenikir terhadap kadar PON-3 serum pada tikus.