ANTIOXIDANT, DIETARY FIBER, AND ORGANOLEPTIC IN CHOCO DRINK FORMULA WITH ADDED SORGHUM FLOUR - Hanifah, Rosalinda Abir; Wiboworini, Budiyanti; Budiastuti, Veronika Ika (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2024)
Pangan fungsional bermanfaat mencegah atau mengurangi risiko penyakit. Coklat dan sorgum mengandung polifenol sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesukaan dan kandungan gizi produk choco drink sebagai minuman alternatif yang mengandung antioksidan dan serat pangan. Produk choco drink terdiri atas 4 kelompok: choco drink tanpa tepung sorgum (C), choco drink dengan tepung sorgum 10 gr (S10), 20 gr (S20), dan 30 gr (S30). Penelitian ini terdiri dari pengujian kandungan zat gizi dan uji hedonik oleh 29 panelis tidak terlatih yang dipilih secara accidental sampling. Kandungan gizi produk dianalisis menggunakan uji One way ANOVA dan uji hedonik produk dianalisis menggunakan uji Kruskal wallis. Analisis uji kandungan gizi produk menunjukkan terdapat perbedaan kandungan energi, karbohidrat, protein, lemak, serat pangan, air, dan antioksidan pada keempat produk choco drink (ρ<0.05). Analisis uji hedonik keempat produk menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kesukaan panelis dari segi rasa (ρ=0.002) dan tekstur (ρ=0.000), sedangkan hasil analisis segi warna dan aroma menunjukkan tidak terdapat perbedaan (ρ>0.05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar panelis menyukai produk C yaitu tanpa penambahan tepung sorgum dengan kandungan serat pangan 0.28 gr dan aktivitas antioksidan 44.95%.