UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL SPONS Stylissa carteri YANG DIKOLEKSI DARI TELUK MANADO - Christo Togelang; Adithya Yudistira; Erladys Rumondor (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ABSTRACTSea sponges have enormous bioactive potential. The research was to identify the antioxidant and ethanol sponge ethanol Stylissa carteri collected from the mando bay. The study is an experimental laboratory that will test the antioxidant activity of collected Stylissa carteri sponge extract from manado bay. The findings suggest the antioxidant activity of the Stylissa carteri sponge obtained from manado bay has antioxidant activity and the higher the concentration of it increases. The most high antioxidant activity found on the Stylissa carteri spong with a concentration of 25 ppm. Keywords: Antioxidant, DPPH, Stylissa carteri, Manado Bay ABSTRAKSpons laut memliki potensi bioaktif yang sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ektrak etanol spons Stylissa carteri yang dikoleksi dari Teluk Mando. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium yang akan menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak spons Stylissa carteri yang dikoleksi dari teluk Manado. Hasil penelitian ini menunjukan aktivitas antioksidan dari spons Stylissa carteri yang diperoleh dari Teluk Manado memiliki aktivitas antioksidan dan semakin tinggi konsentrasi semakin tinggi pula kadar antioksidan yang dihasilkan. Aktivitas antioksidan yang paling tinggi terdapat pada Spons Stylissa carteri dengan konsentrasi 25 ppm. Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Stylissa carteri, Teluk Manado