FORMULASI SEDIAAN LOTION EKSTRAK DAUN TANAMAN PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) YANG STABIL SECARA FARMASEUTIK - Hamsinah Hamsinah; M Vina Purnamasari; Meylinda Amelia; Aminah Aminah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Daun tanaman porang (Amorphophallus muelleri Blume) memiliki potensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid yang mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi serta mengevaluasi sediaan lotion dari ekstrak daun porang yang stabil secara farmaseutik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu ekstrak kental daun tanaman porang yang diperoleh dengan mengekstraksi daun porang dengan maserasi. Formulasi lotion dibuat dengan memvariasikan asam stearat dengan konsentrasi 10%, 11% dan 12,5% serta trietanolamin dengan konsentrasi 2%, 3% dan 4%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, tipe emulsi, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, tipe aliran, serta kestabilan fisik selama 10 hari penyimpanan. Hasil evaluasi yang telah dilakukan sebelum dan setelah kondisi dipaksakan menunjukkan uji organoleptik tidak terdapat perubahan warna, bentuk dan bau. Uji homogenitas menunjukkan ketiga formula homogen. Uji tipe emulsi menunjukkan ketiga formula merupakan emulsi minyak dalam air. Uji pH berkisar antara 7,2-7,69. Uji daya sebar ketiga formula berkisar antara 5,03-6,36. Uji daya lekat pada formula 2 dan formula berkisar antara 4-5 detik sedangkan formula 1 tidak memenuhi kriteria karena lebih dari 4 detik. Uji viskositas berkisar antara 9200-31806,67 cps. Uji tipe aliran menunjukkan aliran thiksotropik-plastis. Semua sediaan lotion yang telah diujikan memenuhi kriteria, kecuali pada pengujian daya lekat terdapat formula 1 sehingga ekstrak daun porang dapat dibuat menjadi sediaan lotion yang stabil secara farmaseutik.