Dampak Strategi Coping Spiritual Terhadap Stres dan Depresi Orang Dengan HIV AIDS (ODHA): Systematic Review - Rudi Abas; Novy Helena Catharina Daulima; Imami Nur Rachmawati; Giur Hargiana Hargiana (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2024)
Latarbelakang: Gangguan mental sangat erat kaitannya dengan penyakit yang sulit disembuhkan, salah satu diantaranya adalah Human Immunodeficiency Virus (HIV). Orang dengan HIV AIDS (ODHA) adalah komunitas yang rentan mengalami beban psikososial selain beban secara fisik. ODHA memiliki peluang lebih tinggi mengalami gangguan mood, kecemasan, depresi dan kognitif. Pengalaman suatu penyakit akan menuntut penderitanya untuk mampu menghadapi berbagai macam tekanan sehingga mekanisme koping sangat berpengaruh untuk menentukan keberhasilan individu menghadapi tekanan tersebut. Koping spiritual/keagamaan merupakan salah satu koping yang terbukti mampu mengatasi beban psikososial, stress dan depresi pada ODHA. Tujuan: Untuk menganalisis manfaat atau dampak dari koping spiritual terhadap Kesehatan mental ODHA. Metode: Menggunakan pendekatan systematic review melalui pencarian artikel yang disesuaikan terhadap rumusan pertanyaan penelitian dengan formula PICO pada database Proquest, Scopus, Clinical Key, Science Direct dan PubMed. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi koping spiritual/religious bermanfaat dalam mengatasi gejala ansietas dan juga depresi pada ODHA.. Kesimpulan: Strategi koping spiritual/religius memiliki dampak yang positif dan bermanfaat bagi kesehatan mental orang dengan HIV AIDS