Hubungan Karakteristik Dan Kepuasan Ibu Hamil Dengan Motivasi Melakukan Antenatal Care Di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin - Ida Ayu Oktari; Yayuk Puji Rahayu; Sukamto Sukamto (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2024)
Latar Belakang: Pasien atau Klien yang datang ke pelayanan Kesehatan dipengaruhi banyak factor, hal ini tentu tidak terlepas dari karakteristik yang berbeda-beda dari segi umur, tingkat Pendidikan, jenis pekerjaan, dan kepuasan serta motivasi yang berbeda dalam ketersedian ibu hamil untuk datang ke pelayanan Kesehatan. Interaksi factor-faktor tersebut akan memperngaruhi motivasinya untuk Kembali ke tempat pelayanan Kesehatan, selanjutnya akan diteliti hubungan karakteristik dan Kepuasan ibu hamil dengan motivasi melakukan Antenatal care di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin. Tujuan: Mengetahui hubungan karakteristik dan kepuasan ibu hamil dengan motivasi melakukan Antenatal care di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin. Metode: metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei analitik dengan rancangan cross sectional. Hasil: Analisis Uji Fisher’s Exact test untuk hubungan karakteristik umur ibu hamil dengan motivasi adalah 1.000. Nilai signifikan tersebut lebih besar dibandingkan dari taraf signifikan 0,05 sehingga dinyatakan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara variabel karakteristik (umur, Pendidikan, pekerjaan) dan kepuasan ibu hamil dengan motivasi melakukan Antenatal care di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin. Kesimpulan: Disadari bahwa faktor yang berhubungan dengan motivasi melakukan Antenatal care banyak, variabel lain mungkin mempengaruhi motivasi ibu hamil antara lain pengetahuan, sikap, kepercayaan dan tingkat social ekonomi