Analisis Hubungan Sanitasi Tempat Dan Alat Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Depot Air Minum Isi Ulang (Damiu) Di Indonesia: Meta-Analisis Tahun 20112021 - Herwin. A. Hi. Adam; R. Azizah Azizah; Soedjajadi Keman; Acknes Leonita (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2023)
Latarbelakang: Depot air minum isi ulang merupakan salah satu kegiatan usaha yang mengarah kepada air bersih untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat dan juga memenuhi gaya hidup masyarakat sekarang yang mengutamakan kepraktisan dan kemudahan dalam memenuhi kebutuhan hidup (Muhammad Syahril, et al, 2020). Tujuan: untuk menganalisis hubungan Sanitasi Tempat dan Alat dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada depot air minum isi ulang (DAMIU) di Indonesia. Metode: penelitian ini menggunakan meta-analisis yaitu suatu metode statistik yang menggabungkan beberapa (2 atau lebih) dari hasil penelitian secara kuantitatif dengan cara mencari nilai effect size atau ringkasan dengan menggunakan software JASP version 0.9.2. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari Google Scholar kemudian dilakukan pemilahan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan diperoleh 7 artikel penelitian. Hasil: dari meta analisis yang memiliki hubungan antara Lokasi/tempat dengan nilai pooled PR = e 0.40 = 1.491 (95% CI -0.12 – 0.68) Kemudian variabel kedua terdapat hygiene sanitasi peralatan dan Bakteri Escherihia Coli dengan nilai pooled PR = e 0.62 = 1.858 (95% CI -0.16 - 1.07). Kesimpulan: dari hasil meta-analisis variabel lokasi/tempat dan variabel peralatan memiliki hubungan dengan keberadaan Bakteri Escherihia Coli. Disarankan Pemilik depot dan operator memperhatikan kebersihan alat dan memelihara alat tersebut, Instansi terkait dalam hal ini Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota memberikan edukasi, pendampingan terhadap pemilik depot.