Pelayanan Kesehatan Penyakit Tropis Terabaikan di Jayapura, Papua - Muhamad Sahiddin; Zeth Roberth Felle; Rohmani Rohmani (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2023)
Latar Belakang: Papua adalah salah satu daerah endemis untuk beberapa penyakit tropis terabaikan, namun terdapat perbedaan distribusi sumber daya sehingga dalam upaya eradikasi dan eliminasi penyakit tropis membutuhkan strategi penanganan yang spesifik di setiap daerah.. Tujuan: mengkaji pelayanan kesehatan penyakit tropis terabaikan di Kota Jayapura. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilakukan di Kota Jayapura pada bulan Juni – Oktober 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, telaah dokumen dan fokus group diskusi. Informan penelitian berjumlah 8 orang yang terdiri dari kepala bidang pengendalian penyakit, kepala puskesmas, programer dan pasien. Hasil: Pelayanan penyakit tropis terabaikan di Kota Jayapura difokuskan pada pengobatan dan peningkatan kualitas hidup pada dimensi sosial dan psikologi. Saat ini dinas kesehatan masih menjadi pemain tunggal dalam penanganan penanganan penyakit tropis terabaikan dan dianggap sebagai penyakit yang “tidak seksi” sehingga menurunkan ketertarikan banyak pihak untuk ditangani. Kegiatan screening dalam rangka menemukan kasus baru semakin berkurang. Jangkauan screening yang dilakukan hanya pada anggota keluarga tanpa dilakukan penelusuran riwayat kontak penderita. Beban ganda tenaga kesehatan yang bertanggung jawab sebagai programer terjadi karena mereka harus menangani beberapa penyakit dengan wilayah kerja yang luas. Kesimpulan: Penguatan screening untuk penemuan kasus baru perlu dilakukan dengan penelusuran kontak tidak hanya keluarga serumah tetapi juga pada tetangga dan riwayat kontak seperti di sekolah dan tempat kerja. Penanganan kasus penyakit tropis terabaikan perlu didorong agar berbasis evidance based berdasarkan analisis situasi insidensi dan prevalensi kasus pada masing-masing wilayah kerja puskesmas.