Perbedaan Efektivitas Antara Pemberian Jus Tomat dengan Jus Jambu Biji Merah terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Hilir - Heni Wijayanti; Dyah Ayu Wulandar; Mariam Melyani (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2021)
Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaan di mana kadar hemoglobin dalamdarah di bawah normal. Sebagian besar anemia adalah anemia defisiensi zat besi(Fe) yang dapat disebabkan oleh konsumsi zat besi yang kurang dari makanan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus tomatdan jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III.Metode : Penelitian kuantitatif dengan metode quasy experimental two group pre-post test design. Sampel sebanyak 32 responden dengan teknik non probalilitysampling. Analisis data menggunakan uji Independent-T Test. Hasil : Terdapatperbedaan efektivitas antara pemberian jus tomat dan jus jambu biji merahterhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Uji Independent-T Testmenunjukkan p-value 0,000 (<0,05) dengan nilai rerata kelompok jus tomatsebelum dan sesudah intervensi sebesar 1,10 sedangkan kelompok jus jambu bijimerah juga menunjukkan peningkatan rerata kadar hemoglobin ibu hamil sebelumdan sesudah intervensi sebesar 1,86. Kesimpulan : Peningkatan kadarhemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan pemberian jus jambu biji merahlebih efektif dibandingkan dengan pemberian jus tomat