Penilaian Asupan Makronutrient, Natrium, dan Kalium pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan - Syakira Olyvia Dwi Nanda; Dita Hasni; Tri Puspita PAF (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2021)
Latar belakang : Tekanan darah dapat dipengaruhi oleh pola makan baik berupa asupan zat gizimakro ataupun mikro seperti protein, lemak, karbohidrat, natrium, dan kalium. Tujuan : Untukmengetahui gambaran asupan karbohidrat, lemak, protein, natrium dan kalium pada pasien denganhipertensi di Puskesmas Pajar Bulan Kabupaten Muara EnimTahun 2020. Metode : Jenis penelitianyang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terjangkau dalampenelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang berobat di Puskesmas Pajar Bulan pada bulanJanuari Tahun 2019 – Juli Tahun 2020 dengan 48 sampel menggunakan teknik total sampling. Analisadata univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil : Asupan karbohidratterbanyak adalah cukup yaitu 39 orang (81,3%), asupan protein terbanyak adalah lebih yaitu 33 orang(68,8%), asupan lemak terbanyak adalah cukup yaitu 32 orang (66,7%), asupan natrium terbanyakadalah lebih yaitu 32 orang (66,7%) dan asupan natrium terbanyak adalah kurang yaitu 48 orang(100%). Kesimpulan : Asupan karbohidrat terbanyak adalah cukup, asupan protein terbanyak adalahlebih, asupan lemak terbanyak adalah cukup, asupan natrium terbanyak adalah lebih dan asupannatrium terbanyak adalah kurang