Efektifitas Hypnopregnancy terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Ibu Hamil - Aminah Maya; Rosmiarti Rosmiarti (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2021)
Latar Belakang: Selama kehamilan, tubuh ibu hamil mengalami perubahan besar yang biasmembuat ibu hamil seringkali merasa tidak nyaman, baik itu perubahan fisiologis maupunpsikologis. Perubahan ini menimbulkan gejala spesifik sesuai dengan tahapan kehamilan yang terdiridari tiga trimester. Perubahan psikologis yang sering terjadi pada ibu hamil seperti kecemasan/ stress.Dampak kecemasan yang lain adalah dapat menurunkan kualitas dan kuantitas tidur ibu hamil selamamasa kehamilan Terapi non farmakologi yang dapat dilakukan meliputi relaksasi,guided imageryprogressive muscle relaxation, hipnoterapi dan terapi music klasik. Tujuan: Penelitian ini untukmengetahui efektifitas hypnopregnancy dalam meningkatkan kualitas tidur ibu. Metode: penelitianini adalah penelitian quasi eksperiment dengan bentuk rancangan perbandingan kelompok statis(Static Group Comparison) dan menggunakan uji statistik chi square. Data didapatkan dari wawancara melalui lembar observasi langsung dengan instrument The Pittsburgh Sleep QualityIndex (PSQI). Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari kelompok eksperimen dankontrol. Hasil:uji statistik, diperoleh tingkat signifikansi ρ<0.05 (ρ: 0.009), yang berarti adapengaruh yang signifikan antara hypnopreganncy terhadap kualitas tidur ibu hamil.Kesimpulan:hypnopregnancy dapat digunakan sebagai salah satu terapi untuk memperbaikidan meningkatkan kualitas tidur ibu.