Persepsi Kecemasan Ibu Terhadap Keterlambatan Imunisasi Bayi Di Pelayanan Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Medan - Tri Bayu Purnama; Fauziah Ramadhani; Fatimah Zahro Harahap; Ridha Roihan Lubis (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar Belakang : Pandemi COVID-19 berdampak pada keterlambatan pelaksanaan pelayanan imunisasidi posyandu, puskesmas, serta di beberapa faskes lainnya termasuk swasta. Banyak dari petugas kesehatandan ibu yang masih ragu-ragu untuk melakukan pelayanan imunisasi pada masa COVID-19 dikarenakanadanya ketidaktahuan sehingga menimbulkan kecemasan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untukmengetahui persepsi kecemasan ibu terhadap keterlambatan imunisasi bayi di pelayanan kesehatan padamasa pandemi COVID-19. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggalipersepsi dan respon ibu yang memiliki anak terhadap kecemasan pelayanan imunisasi di fasilitaspelayanan kesehatan. Terdapat 10 orang ibu (responden) yang diwawancara dengan kuesioner penelitianbeserta pendalaman persepsi dan respon ditiap pertanyaan. Hasil : Sebanyak 5 informan berusia 27 dan28 tahun dengan 6 bayi tidak mengalami keterlambatan imunisasi dan 4 bayi lagi mengalamiketerlambatan imunisasi. Alasan bayi terlambat imunisasi diantaranya karena bayi sakit ketika akandiimunisasi dan juga karena adanya pandemi COVID-19 yang membuat tempat pelayanan imunisasiseperti klinik, praktek bidan hingga rumah sakit tidak melayani imunisasi. Kesimpulan : Penerapanprotokol kesehatan yang baik dalam pencegahan COVID-19 menjadi penting dalam akselerasi imunisasipada masa pandemi