Hubungan Lama Menderita Diabetes Melitus dengan Kadar Prothrombin Time (PT) dan Activated Partial Thromboplastin Time (APTT) - Nikma Nikma (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar Belakang : Hiperglikemia, hiperinsulinemia dan resistensi insulin telah terbukti dalamberbagai penelitian dapat menimbulkan perubahan terhadap berbagai komponen yang berperanterhadap faal hemostasis. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubunganlama DM Tipe 2 dengan kondisi hemostatis PT dan APTT. Metode : Penelitian ini merupakan studiobservasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan sampel darah plasma yang telahterisi antikoagulan Na citrate 3.2% yang diambil dari pasien yang telah memenuhi kriteria sampelpenelitian. Jumlah sampel sebanyak 30 yang seluruhnya merupakan pasien DM Tipe 2. Hasil :Berdasarkan dari uji korelasi Pearson merupakan uji korelasi antara lama DM dengan PT dan APTT,antara lama DM dengan PT didapatkan nilai p = 0.506 yaitu nilai p > 0.05. Sedangkan antara lamaDM dengan APTT dari hasil uji didapatkan nilai p = 0.014 yaitu nilai p < 0.05. Kesimpulan :Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan uji korelasi antara lama DMdengan PT dan APTT. Antara lama DM dengan PT didapatkan hasil yang tidak signifikan (p >0.05), hal ini menggambarkan tidak ada pengaruh yang signifikan pada jalur ekstrensik pembekuandarah dengan lama DM. Sedangkan antara lama DM dengan APTT dari hasil uji didapatkan hasilhubungan yang signifikan (p < 0.05), hal ini menggambarkan bahwa ada pengaruh yang signifikanpada jalur intrinsik dengan dengan lama DM.