Pengaruh senam otak terhadap penurunan tingkat Dimensia pada lansia di Panti Sosial Rehabilitasi Sosial Himo-Himo Kota Ternate - Arini Krisnawati; Fauzi Almari (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar Belakang: Lanjut usia jumlahnya terus meningkat seiring peningkatan kesejahteraan manusiaterutama di negara maju dan berkembang. Karena memnurunnya fungsi tubuh dan pengaruh kognitifakan mengalami dimensia dan dibutuhkan alternatif dalam mendukung upaya dalam membantu lansiadalam mengatasi hal itu. Salah satu intervensi dalam membantu menangani alzmeir adalah melaluicara latihan senam otak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otakterhadap penurunan tingkat dimensia pada lansia di panti sosial rehabilitasi sosial himo-himo kotaTernate. Metode: Penelitian kuantitatif one grup Pre-post design dengan pendekatan cross sectional.Populasi pada lansia sebanyak 60 orang pada lansia yang tinggal di panti sosial rehabilitas selamalebih 2 tahun. Pengambilan sampel dengan teknik purposif sampling yang sesuai dengan kriteria.Analisis menggunakan wilcoxon signed ranks test dengan SPSS versi 19.00. Hasil: Mayoritas usiaresponden yang mengalami demensia antara 60-74 tahun, perempuan lebih dominan (73%), Nilaikognitif sebelum penerapan senam otak lansia sebesar 33% dan setelah perlakuan naik manjadi 53%.Hasil analisis bivariat menunjukan adanya pengaruh pemberian senam otak dengan fungsi kognitiflansia dengan p Value 0,000.Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian senam otak pada lansiaterhadap penurunan tingkat dimensia. Daharapkan kepada lansia maupun instansi terkait yangmenangani lansia perlu menerapkan metode latihan senam otak sehingga dapat membantu dalammengurangi dimensia.