Hubungan Tingkat Activity Daily Living (Adl) Dengan Kualitas Hidup Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Kota Ternate - Rusny Muhammad; Kartini M Ali (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar Belakang: Konsep kualitas hidup sangat berkaitan dengan menua dengan sukses yang umumnyaselalu dihubungkan dengan kesehatan fisik, kemandirian dan kemampuan fungsional lansia. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat activity daily living (ADL) dengan kualitas hiduplansia penderita Diabetes Melitus Tipe II di Kota Ternate. Metode: Rancang bangun penelitian yangdigunakan adalah cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Kota Ternate Provinsi Maluku Utara.Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Kota Ternate, dengan besar sampel 60 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan instrument Instrumen WHOQOL BREF yangtelah dilakukan uji reliabilitas dan validitas. Data dianalisis menggunakan Uji Spearman. Hasil: Hasilpenelitian menunjukan bahwa activity daily living (ADL) terhadap keempat domain kualitas hiduppenderita DM Tipe II memiliki nilai p value < 0,05 dan nilai korelasi (r) berkisar 0,30 – 0,49 yangmemiliki hubungan yang sedang terhadap kualitas hidup, serta nilai korelasi (r) berkisar 0,50 – 0,69yang memiliki kekuatan hubungan yang kuat terhadap kualitas hidup penderita DM Tipe II yaitu padadomain fisik (p = 0,000; r = 0,454), domain psikologi (p = 0,001; r = 0,422 ), domain sosial (p = 0,000;r = 0,682), dan domain lingkungan (p = 0,000; r = 0,577). Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitianini adalah ada hubungan antara activity daily living (ADL) dengan kualitas hidup lansia penderita DMTipe II di Kota Ternate.