Imunisasi Dasar Lengkap Pada Anak Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas 23 Ilir - Anur Rohmin; Rahmalia Afriyani (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latarbelakang: Cakupan imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu indikator dalam TujuanPembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs). World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa padatahun 2018 sekitar 20 juta anak di dunia tidak mendapatkan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL), bahkan adayang tidak mendapatkan imunisasi sama sekali. Tujuan: untuk mengetahui faktor yang mempengaruhiimunisasi dasar lengkap pada anak masa pandemic Covid-19 di Puskesmas 23 Ilir Kota Palembang. Metode:Penelitian ini menggunakan pendekan crossectional sampel dengan sampel yang berjumlah 107 orangresponden diambil dengan cara accidental sampling. Penelitian telah dilakukan pada tanggal 15 Agustus2021 hingga 16 Oktober 2021. Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara terstruktukdengan menggunakan kuisiner tertutup. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (pvalue:0,004), sikap (p-value:0.003), akses pelayanan kesehatan (p-value:0.022), peran petugas(pvalue:0.006) dengan kelengkapan imunisasi dasar pada anak di masa pandemic. Tidak terdapat hubunganantara pendidikan dan kelengkapan imunisasi dasar (p-value:0.211). Variabel sika merupakan variabel yangpaling berpengaruhi terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada anak di masa pandemic covid-19 denganOR: 5.625. Kesimpulan: imunisasi dasar pada anak di masa pandemic covid-19 dipengaruhi oleh faktorpengetahuan, sikap dan peran petugas dimana faktor sikap merupakan faktor dominan mempengaruhikelengkapan imunisasi pada anak di masa pandemic covid-19. Disarankan kepada petugas Puskesmas 23 ilirUntuk meningkatkan promosi kesehatan yang berupa penyuluhan menggunakan media banner di setiap unitlayanan meliputi posyandu dan pustu.