Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Pegawai di Pusdiklat Pajak Kemanggisan Jakarta Barat Tahun 2021 - Nasty Sulistiani; Istianah Surury (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah arteri dimana tekanan darahsistol lebih atau sama dengan 140 mmHg atau tekanan diastol lebih atau sama dengan 90 mmHg ataukeduanya. Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena sering tidak menunjukkan gejala.Prevalensi hipertensi di DKI Jakarta yaitu 33.43% dan berada pada peringkat ke-9 pada 10 besarprovinsi di Indonesia dengan kejadian kasus hipertensi terbanyak. Hipertensi ke-3 tertinggi berada diwilayah Jakarta Barat dengan prevalensi sebesar 43,22%. Tujuan: Diketahui faktor-faktor yangBerhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada pegawai di Pusdiklat Pajak Kemanggisan JakartaBarat Tahun 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatifdengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan Konsekutive Sampling danminimal sampel 130 responden dengan menyebarkan kuesioner online, instrumen penelitianmenggunakan angket dengan analisis chi-square. Penelitian ini dilakukan di Pusdiklat PajakKemanggisan Jakarta Barat Periode Februari - Juli Tahun 2021. Hasil: Uji statistik menggunakan chisquare dan hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara Usia (p = 0,001) (OR =4,787). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pegawaiyang menderita hipertensi sebesar 55,6%.