Gangguan Psikologis Ibu Hamil Berhubungan dengan Keberhasilan Menyusui Pada Bulan Pertama Setelah Kelahiran di Masa Pandemi COVID 19 - Wahidah Sukriani; Noordiati Noordiati (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar Belakang: Menyusui eksklusif selama enam bulan terbukti memiliki banyak manfaat. Namun,angka cakupan ASI eksklusif masih jauh dari target. Kecemasan dan depresi merupakan gangguanpsikologis yang sering terjadi pada ibu hamil. Depresi pada ibu hamil berisiko bagi ibu dan bayi.Wanita hamil dan janin merupakan populasi berisiko tinggi selama wabah covid. Dampak lanjut dariinfeksi COVID-19 pada ibu hamil adalah munculnya kekhawatiran terkait pertumbuhan danperkembangan neonatal. Ibu dengan kecemasan dan depresi lebih sedikit yang melaksanakan inisiasimenyusu dini (IMD) dan memiliki durasi menyusui yang lebih singkat. Tujuan: penelitian inibertujuan untuk menganalisis hubungan ganggungan psikologis ibu hamil dengan keberhasilanmenyusui pada satu bulan pertama di masa pandemi covid-19 di Kota Palangkaraya. Metode:Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan Kohort Prospektif. Sampel penelitian sejumlah 66 orang yang dibagi menjadi dua grup. Analisis penelitian menggunakanuji chi square dan Risk Relative. Hasil: Terdapat hubungan antara gangguan psikologis ibu hamildengan keberhasilan menyusui pada satu bulan pertama (p<0,05). Ibu hamil dengan risiko depresiberisiko 1,9 kali lebih tinggi untuk tidak memberikan ASI secara penuh. Kesimpulan: gangguanpsikologis berhubungan dengan keberhasilan menyusui pada bulan pertama.