Literature Review: Gambaran Usia Dan Pendidikan Ibu Melahirkan Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah Pada Bayi - Zulvita Andriyani; Novera Herdiani (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2022)
Latar Belakang: Berat badan lahir rendah termasuk faktor utama dalam peningkatan mortalitas,morbiditas dan juga usia dan pendidikan ibu berdampak terhadap bayi. Tujuan: Literature review inibertujuan untuk mengetahui gambaran usia dan pendidikan ibu melahirkan dengan kejadian BBLRpada bayi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mencari jurnal melaluidatabase Portal Garuda dan Google Scholar (2011-2020). Kata kunci yang digunakan “usia dengankejadian BBLR”, “BBLR”, dan “pendidikan dengan kejadian BBLR”. Hasil penelusuran yangdidapatkan pada portal garuda 179 artikel dan google scholar 5640 artikel di mana hanya 14 artikelsesuai dengan penelitian ini. Usia melahirkan yang berkaitan dengan BBLR merupakan faktor risikotinggi pada bayi. Pada usia ibu < 20 tahun perkembangan organ reproduksi dan fungsionalnya belumsempurna, Sedangkan pada usia ibu > 35 tahun tidak dianjurkan untuk melahirkan, karena ibu lebihrentan mengalami penyakit degeneratif. Tingkat pendidikan ibu faktor yang mendasari dalammengambil keputusan. Salah satunya, mengambil keputusan saat memberikan nutrisi bagi bayi.Kesimpulan pada penelitian ini bahwa usia dan pendidikan ibu melahirkan yang berisikomemengaruhi kejadian BBLR pada bayi. Saran kepada tenaga kesehatan hendaknya meningkatkanpengetahuan ibu, yang berkaitan dengan umur dan pendidikan ibu melahirkan dengan kejadian BBLRpada bayi, melalui kegiatan penyuluhan atau pada saat ibu memeriksakan kandungan