Peningkatan Literasi dan Numerasi Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 6 di SMPN 03 Madapangga - Prayudi, Andi; Amanda, Amanda; Az-Zahra, Miftahul; Nurahmania, Nurahmania; Nurhikmah, Nurhikmah; Sibhatullah, Rifki (JAKAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampus Mengajar (KM) merupakan bagian dari Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan secara langsung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Program Kampus Mengajar Perintis ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi Sekolah Dasar yang terdampak pandemi dengan memberdayakan para mahasiwa yang berdomisili di sekitar wilayah sekolah untuk membantu para Guru dan Kepala Sekolah dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Manfaat dari program ini adalah pembimbingan belajar bagi para siswa SD, dan sekaligus pemberdayaan mahasiswa untuk membantu kegiatan sekolah. Lokasi pelaksanaan kegiatan KM Angkatan 6 tahun 2023 di SMPN 03 Madapangga, Sekolah yang beralamat di Desa Campa, Kecamatan Madapangga, Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat. Program kegiatan tersebut meliputi penataan ulang buku-buku, pembuatan dan pemanfaatan pojok baca setiap kelas, adabtasi teknologi melalui pembelajaran interaktif, kelas tambahan, jum’at bersih, penghijauan. Program ini diharapkan dapat memberikan pengaruh positif bagi siswa dan guru demi meningkatkan pembelajaran disekolah.