Kurang Efektifnya Pembelajaran Mata Pelajaran TIK Pada SMPN 3 Dompu Akibat Fasilitas Yang Kurang Memadai - Rasul, Abdul; Zanah, Aisyah Raudlatul; Setiawan, Adit (JAKAT : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung pengaruh kurangnya fasilitas komputer pada SMPN 3 Dompu yang dapat mengganggu ke-efensian dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara kepada guru dan siswa yang terlibat dalam proses pembelajaran TIK. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan fasilitas komputer secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memperbaiki pemahaman siswa terhadap materi dan meningkatkan keterlibatan dalam aktivitas pembelajaran interaktif. Selain itu, penggunaan komputer juga membantu meningkatkan efisiensi waktu pembelajaran dan memfasilitasi akses ke sumber daya pendukung pembelajaran TIK. Kesimpulannya, integrasi yang baik dari fasilitas komputer dalam pembelajaran TIK dapat memberikan kontribusi positif terhadap hasil pembelajaran siswa di SMPN 3 Dompu.