ANALISIS FRAMING BERITA NIRINA ZUBIR WALK OUT PADA MEDIA ONLINE DETIKNEWS DAN TRIBUNNEWS - Iis Badriah (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Penyebaran berita di media massa online lebih cepat meluas dibandingkan cetak, salah satunya mengenai kasus artis Nirina Zubir Walk Out saat di wawancara dalam salah satu program TV swasta. Hal ini mengundang perhatian publik sehingga pihak TV melakukan klarifikasi. Peneliti tertarik untuk meneliti analisis framing dalam berita kejadian tersebut. Peneliti meneliti pembingkaian berita dari media online Detiknews dan Tribunnews. Penelitian ini menggunakan metode analisis kajian framing dengan jenis penelitian deskriptif, menggunakan teori Zhongdang Pan dan Kosicki, artinya penelitian ini menganalisis empat unsur aspek struktur diantaranya, struktur sintaksis; struktur skrip; strurktur tematik; dan retoris. Hasil dari analisis ini, pembingkaian berita pada media Detiknews tidak memuat gambar pendukung dari suatu pernyataan ataupun kutipan narasumber, serta mencantumkan nama stasiun TVnya, sedangkan dalam media Tribunnews ini tidak menyebutkan nama stasiun TVnya, mencantumkan gambar tangkapan layar yang mendukung pernyataan serta kutipan di dalam pemberitaannya. Dapat disimpulkan bahwa dalam pemberitaan kasus ini media Tribunnews lebih lengkap dibandingkan dengan media Detiknews.