Analisis Framing Pan dan Kosicki: Hibah Bunda Pintar Tempo.co dan CNN Indonesia - Dian Nur Sahar Meilani (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Ketakutan akan potensi penyalahgunaan dana sangat berdampak pada isu-isu pemberitaan mengenai pendanaan besar-besaran yang hingga hampir tidak masuk akal. Maraknya pemberitaan korupsi di negeri inilah yang menyebabkan masyarakat menjadi parno pada hal-hal berkaitan dengan keuangan. Uang memang menjadi bahasan paling sensitif, terlebih pada masa pandemi seperti sekarang ini. Sudah banyak kasus penggelapan dana yang terjadi sehingga sulit bagi rakyat untuk mempercayai pemerintah, sehingga dugaan-dugaan negatif terus bermunculan. Penelitian ini menganalisis satu topik pemberitaan berjudul “Dana Hibah Bunda Pintar” serta membandingkannya dari dua sumber media berbeda, yakni Tempo.co dengan CNN Indonesia. Analisis yang digunakan menggunakan teori dari Model Framing Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Analisis ini dilakukan untuk melihat cara pembingkaian berita dari kedua sumber media dengan menggunakan topik yang sama, dan nantinya akan terlihat seperti apa struktur pembawaan beritanya. Struktur perbandingan yang lengkap terdapat dalam model analisis framing ini, dijelaskan secara rinci mulai dari struktur secara sintaksis, struktur secara tematik, struktur secara skrip, dan juga serta struktur retorisnya.